Ларингит — это воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку и мышцы гортани. Причин заболевания множество: от перенесенной простуды или инфекции до аллергической реакции, переохлаждения и перенапряжения голосовых связок. Но независимо от того, какой из факторов спровоцировал развитие воспаления, важно вовремя распознать проблему и начать лечение ларингита у взрослых и детей, чтобы избежать серьезных осложнений.
Медицинский центр «Аванта-Мед» в г. Новосибирске предлагает записаться на консультацию к опытному врачу-отоларингологу для своевременной диагностики и лечения острой и хронической форм заболевания. Высокая квалификация и профессионализм наших специалистов позволяют распознать симптомы болезни на ранней стадии, а комплексный подход к решению проблемы обеспечивает высокую результативность применяемых терапевтических методов.
Что такое ларингит
Острое воспаление слизистой гортани, или ларингит, редко выступает в роли самостоятельного заболевания. Патологический процесс обычно развивается как осложнение после ОРВИ, гриппа, коклюша, кори и других заболеваний, отличаясь сезонным характером. Наиболее распространена катаральная форма ларингита, которой присуща слабая выраженность симптомов — изменение голоса, незначительное першение в горле и кашель.
В отличие от нее, гнойная, или флегмонозная, форма болезни считается более опасной, так как сопровождается резким ухудшением состояния пациента. При этом воспаление затрагивает не только слизистый и подслизистый слои гортани, но и мышцы, связки, а иногда и хрящи.
Как правило, во время обострения болезни воспалительный процесс сохраняется не дольше 10-14 дней. Без своевременного лечения ларингит чреват серьезными последствиями вплоть до приступов удушья, спровоцированных отеком гортани, медиастинита, абсцесса легкого, сепсиса или появления новообразований.
Причины острого и хронического ларингита
Справиться с острым воспалительным процессом в горле, характерным для ларингита, можно только выяснив истинные причины проблемы. Среди основных факторов, способных спровоцировать развитие болезни, выделяют:
- сильное переохлаждение;
- ОРЗ, ОРВИ, грипп;
- курение, в т.ч. пассивное;
- злоупотребление алкоголем;
- перенапряжение голосовых связок;
- термический или химический ожог гортани;
- травмы и осложнения после хирургических вмешательств;
- кариес.
В группу риска также входят пациенты с подагрой, ревматизмом, заболеваниями крови и сахарным диабетом.
Хронический ларингит — результат неправильного или начатого с большим опозданием лечения острой формы болезни, самовольной отмены назначенной терапии или длительного воздействия негативных внешних факторов. Нередко заболевание развивается как аллергическая реакция организма на неблагоприятные условия окружающей среды или вызывается нарушениями в работе ЖКТ, которые сказываются на состоянии слизистой оболочки гортани. Также переход болезни в хроническую форму может быть связан с гормональным дисбалансом и ослаблением иммунной системы организма.
От того, насколько быстро специалисту удалось выяснить причины развития заболевания, во многом зависит эффективность лечение ларингита у взрослых пациентов. В большинстве случаев толчком для запуска воспалительного процесса служит вирусная инфекция. А значит, если ее вовремя распознать и начать прием противовирусных препаратов, избавиться от неприятных симптомов можно за несколько дней.
Симптомы заболевания
Чтобы вовремя распознать признаки болезни, нужно знать об основных симптомах и методах лечения острого и хронического ларингита у взрослых. При остром воспалении процесс развивается быстро:
- Появляется першение в горле, сопровождающееся охриплостью или огрубением голоса.
- Пациент страдает от приступов кашля, сухого или с небольшим количеством мокроты. Одновременно появляются дискомфорт и болезненные ощущения в горле и грудной клетке.
- Шейные лимфоузлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными. Пациент испытывает дискомфорт при попытке глотнуть или заговорить.
- Ухудшается общее состояние и появляются типичные симптомы воспаления: растет температура, усиливается слабость, могут появиться насморк, головные и мышечные боли.
Эти симптомы характерны для ларингита, вызванного вирусной инфекцией. Если же его причиной стало переохлаждение или чрезмерная нагрузка на голосовые связки, то признаки ОРВИ отсутствуют.
Если в течение нескольких дней после проявления первых симптомов болезни самочувствие пациента резко ухудшается (температура поднимается до 39-40° С, нарушается процесс глотания, затрудняется дыхание, появляются признаки интоксикации и ком в горле), речь идет о переходе воспаления в бронхи или легкие. В этом случае нужна срочная медицинская помощь, иначе серьезных последствий не избежать.
При несвоевременном или неправильно подобранном лечении острого ларингита у взрослых болезнь может перейти в хроническую форму. Ее основной симптом — явно измененный, хриплый голос, который является следствием длительного воспаления голосовых связок и межчерпаловидного пространства гортани. Также для хронической стадии болезни характерны:
- першение в горле;
- приступы сухого кашля;
- быстрая утомляемость голоса;
- ощущение сухости в ротовой полости и горле;
- одышка во время разговора.
Степень проявления симптомов зависит от формы и давности воспалительного процесса, а также от сопутствующих простудных, инфекционных заболеваний и воздействия внешних неблагоприятных факторов. Вне острой стадии болезни пациенты редко страдают от общей слабости и недомогания, но это не означает, что хронический ларингит у взрослых не требует лечения.
Диагностика
Прием врача-отоларинголога начинается с опроса и сбора анамнеза. Чтобы получить наиболее полное представление о клинической картине болезни, специалист детально изучает жалобы пациента, знакомится с его медицинской картой и имеющимися хроническими заболеваниями, которые могли спровоцировать воспаление гортани.
После этого проводится осмотр гортани и ротовой полости для оценки состояния слизистой, выявления налета, мокроты и капиллярных рисунков. Также врач осматривает шейные лимфоузлы на предмет отеков и признаков воспаления.
Следующий этап — ларингоскопическое исследование, позволяющее получить детальную информацию о степени тяжести и особенностях протекания болезни. В зависимости от методики проведения различают 2 вида обследования: прямой осмотр с применением специального аппарата — ларингоскопа, и непрямой, с использованием круглого гортанного зеркала. Процедура направлена на выявление отека и гиперемии слизистой оболочки гортани и утолщения голосовых связок.
Чтобы поставить верный диагноз и разобраться, как лечить ларингит в том или ином конкретном случае, пациенту также могут быть назначены анализы крови, мочи и бакпосев мокроты.
Методы лечения
Как быстро вылечить ларингит, избежав серьезных осложнений и перехода болезни в хроническую форму? Основная задача — выявить и устранить причину проблемы, например, снять аллергическую реакцию или справиться с простудой. Также во время терапии важно придерживаться особого режима, а в последствии соблюдать профилактические меры во избежание рецидивов болезни.
Для лечения ларингита в острой форме применяются:
- местные препараты с противомикробным и противовоспалительным эффектом;
- антигистаминные средства, призванные снять отек слизистой и предупредить формирование стеноза;
- муколитики и отхаркивающие препараты, облегчающие отхождение слизи;
- сиропы и таблетки от кашля;
- противовирусные и антибактериальные средства (назначаются в зависимости от того, какие патогенные микроорганизмы спровоцировали развитие болезни);
- обезболивающие и жаропонижающие препараты (если заболевание сопровождается повышением температуры и мышечными или головными болями).
Также допускается сочетание медикаментов с народными средствами для уменьшения воспаления и облегчения симптомов, но последние эффективны на ранней стадии болезни, поэтому полагаться только на них не стоит. Выбор препаратов, дозировка и продолжительность лечения определяются исключительно специалистом-отоларингологом. На протяжении всей терапии он оценивает ее результативность и тщательно следит за состоянием пациента.
При строгом соблюдении предписаний врача справиться с острым приступом болезни можно за 7-10 дней, но при отсутствии правильно подобранной терапии велика вероятность ее перехода в хроническую стадию. Помимо медикаментозных препаратов, направленных на устранение очага инфекции, для лечения хронического ларингита применяются:
- Ингаляции. Цель процедуры — избавиться от першения в горле, осиплости голоса и увлажнить кашель. При повышенной температуре паровые ингаляции противопоказаны — в этих случаях используется небулайзер, преобразующий жидкое лекарство в аэрозоль без нагревания.
- Полоскания. Уменьшают отек и воспаление, ускоряют заживление слизистой. Для приготовления растворов используются различные комбинации лекарственных средств, нагретые до комфортной температуры.
- Физиопроцедуры (лазеро- и амплипульстерапия, лекарственный электрофорез и др.). Способствуют уменьшению отека и воспаления, облегчают приступы кашля и устраняют признаки интоксикации.
- Компрессы. Назначаются только при нормальной температуре — согревающий компресс активизирует кровообращение и обмен веществ на местном уровне, ускоряя выздоровление.
Чтобы быстро справиться с заболеванием, необходима комплексная терапия, включающая помимо приема медикаментозных препаратов ряд дополнительных лечебных мероприятий. Пациентам с ларингитом рекомендуется:
- Обильное питье — не менее 1,5-2 л теплой жидкости в день.
- Минимальная нагрузка на голосовые связки. Во время обострения болезни желательно больше молчать, а если и разговаривать, то шепотом.
- Правильно подобранная диета. Из рациона нужно исключить чересчур горячую и холодную пищу, отказаться от острых блюд и солений, травмирующих воспаленную слизистую. Также стоит сократить количество шоколада, кофе, алкоголя и мяты.
- Важны и внешние условия: в помещении, в котором находится пациент, необходимо поддерживать комфортную температуру и уровень влажности. Сухой, горячий и спертый воздух способствует обострению симптомов и быстрому распространению отека.
Порекомендовать, чем лечить ларингит у взрослого в домашних условиях, может только специалист — принимать какие-либо препараты или использовать рецепты народной медицины без назначения ЛОР-врача опасно для здоровья и жизни пациента.
Профилактика
Пациентам с предрасположенностью к ларингиту специалисты рекомендуют бережно относиться к голосовым связкам и тщательно лечить простудные и воспалительные заболевания, быстро распространяющиеся на слизистую и мышцы гортани. Кроме этого, полезно:
- отказаться от пагубных привычек;
- закалятся и укреплять иммунитет;
- уделять время умеренным физическим нагрузкам;
- избегать лишних волнений и переутомления;
- регулярно проводить влажную уборку и проветривать комнаты.
Также важно тщательно соблюдать дозировки принимаемых лекарственных препаратов, если их действующие вещества оказывают влияние на состояние слизистой оболочки.
Записаться на прием к специалистам клиники «Аванта-Мед» в г. Новосибирске для диагностики и лечения ларингита можно, воспользовавшись онлайн-формой на нашем сайте или связавшись с администраторами по телефону 8 (383) 349-93-03.