Обновлено: 03.09.2024
Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных патологий. Более чем для 1,5 млрд. жителей земного шара существует риск недостаточного потребления йода, у 300 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа, а у 20 млн. – умственная отсталость в результате йодной недостаточности.
Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к кретинизму и олигофрении. Спектр йоддефицитных заболеваний очень широк и обусловлен снижением функциональной активности щитовидной железы при недостатке йода. У пациентов с недостаточным потреблением йода выявляется наибольшая частота рака щитовидной железы, в свою очередь во время беременности дефицит йода может вызывать избыточную стимуляцию щитовидной железы, приводя к формированию зоба. У многих женщин при данных заболеваниях определяется нарушение функций репродуктивной системы, приводящие к бесплодию и спонтанным абортам. Большую опасность представляет дефицит йода у лиц старшего возраста в плане раннего формирования атеросклеротических проявлений и кардиоваскулярных патологий.
Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Международным советом по контролю за йоддефицитными заболеваниями:
- 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни)
- 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)
- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)
- 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше)
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Вместе с тем практически на всей территории России потребление йода с пищей и водой значительно снижено. Недостаточное потребление йода дает серьезную угрозу здоровью и требует проведения мероприятий по массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактике.
- индивидуальная йодная профилактика включает в себя потребление продуктов питания с повышенным содержанием йода, использование профилактических лекарственных препаратов, обеспечивающих поступление физиологического количества йода.
- групповая йодная профилактика подразумевает назначение профилактических лекарственных средств (калия йодида 200), содержащих физиологическое количество йода (150-200 мкг), под контролем специалистов в группах наибольшего риска развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины) и/или организованных контингентах жителей в йоддефицитных регионах (детские сады, школы, предприятия и учреждения).
- массовая йодная профилактика достигается путем внесения йода (в виде йодида или йодата калия) в качестве добавки в наиболее распространенные продукты питания, чаще всего в поваренную соль.
Рекомендованные уровни потребления йода:
Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления, предложенные в 1996 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Международным советом по контролю за йоддефицитными заболеваниями:
- 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни)
- 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)
- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)
- 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше)
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Вместе с тем практически на всей территории России потребление йода с пищей и водой значительно снижено. Недостаточное потребление йода дает серьезную угрозу здоровью и требует проведения мероприятий по массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактике.
- индивидуальная йодная профилактика включает в себя потребление продуктов питания с повышенным содержанием йода, использование профилактических лекарственных препаратов, обеспечивающих поступление физиологического количества йода.
- групповая йодная профилактика подразумевает назначение профилактических лекарственных средств (калия йодида 200), содержащих физиологическое количество йода (150-200 мкг), под контролем специалистов в группах наибольшего риска развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины) и/или организованных контингентах жителей в йоддефицитных регионах (детские сады, школы, предприятия и учреждения).
- массовая йодная профилактика достигается путем внесения йода (в виде йодида или йодата калия) в качестве добавки в наиболее распространенные продукты питания, чаще всего в поваренную соль.