Врач-гинеколог — специалист, который занимается выявлением, лечением и предупреждением заболеваний женской половой системы, в том числе диагностикой и лечением бесплодия.
Врач — акушер-гинеколог занимается выявлением причин и подбором схемы лечения при проблемах с зачатием, ведением беременности и наблюдением за состоянием будущей мамы, помощью в ходе родов и послеродового периода.
Решить проблемы со здоровьем в области гинекологии в Новосибирске вы можете, сделав выбор в пользу медицинского центра «Аванта-Мед»: у нас работает штат опытных, грамотных акушеров, гинекологов-эндокринологов и специалистов общего профиля, которые регулярно повышают свою профессиональную квалификацию и совершенствуются в этой сфере.
Когда следует записаться к гинекологу
Посещать данного специалиста при отсутствии симптомов женщина должна раз в год. Как можно скорее обратиться к врачу необходимо при появлении следующих признаков:
- нарушения менструального цикла (нерегулярные или слишком частые кровотечения, обильные или скудные выделения, сильная боль при менструации);
- боль внизу живота, которая может быть острой или ноющей, постоянной или возникающей периодически, например, после напряжения или полового акта;
- нехарактерные выделения из влагалища (творожистой консистенции, с желтоватым или зеленоватым оттенком и неприятным запахом);
- сухость и зуд во влагалище;
- боль во время полового акта и кровянистые выделения после него;
- трудности с зачатием при регулярной половой жизни;
- беспричинный набор или снижение веса.
Визит к специалисту не рекомендуется откладывать: любое гинекологическое заболевание может перейти в хроническую стадию; вылечить его в таком случае будет гораздо сложнее.
Записаться на персональную консультацию к гинекологу требуется и при планировании беременности: врач даст вам полезные рекомендации, проведет необходимые обследования, выявит заболевания и своевременно вылечит их перед зачатием.
Подготовка к осмотру
От качества подготовки перед визитом к гинекологу во многом зависит точность полученных во время осмотра данных и психологический комфорт пациентки. Определенные мероприятия значительно упрощают работу специалиста, позволяя ему обнаружить возможные признаки патологии и правильно собрать материал для анализов.
При подготовке к гинекологическому осмотру необходимо:
- принять душ, избегая при этом использования гелей для интимной гигиены и обработки наружных половых органов дезодорантами, которые могут повлиять на состояние микрофлоры влагалища;
- надеть чистое белье;
- не менее, чем за сутки до осмотра, избегать половых контактов;
- за 7 дней до визита к врачу отказаться от спринцевания, использования вагинальных таблеток и свечей;
- непосредственно перед процедурой опорожнить мочевой пузырь и кишечник.
Также минимум за день до посещения гинеколога желательно отказаться от употребления алкоголя и посещения сауны. Перед осмотром необходимо предупредить доктора о приеме антибиотиков, иммуномодуляторов и гормональных препаратов, которые могут исказить результаты анализов.
Как проходит осмотр
Визит к доктору начинается с детального сбора анамнеза: жалоб пациентки, имеющихся хронических или перенесенных ранее заболеваний репродуктивной системы, особенностей менструации и половой жизни, информации об операциях, беременностях, абортах, выкидышах и пр.
Далее проводится непосредственно осмотр на гинекологическом кресле, в процессе которого специалист оценивает состояние вульвы, влагалища и шейки матки. Дополнительно берутся мазки на флору и цитологию, которые должны помочь выявить возможные воспалительные процессы и ЗППП. После этого проводится бимануальное исследование влагалища, а также осмотр молочных желез с пальпацией регионарных лимфатических узлов, чтобы исключить наличие уплотнений.
По результатам проведенного осмотра врач-гинеколог принимает решение о целесообразности назначения дополнительных обследований (УЗИ органов малого таза и молочных желез, маммографии) и посещения смежных специалистов (эндокринолога, дерматолога-венеролога, маммолога, хирурга).
Когда необходима консультация акушера-гинеколога
Основная цель профилактического визита к акушеру-гинекологу — вовремя обнаружить или предупредить развитие патологий женской репродуктивной системы, способных осложнить зачатие и вынашивание плода. Поэтому посетить специалиста важно еще на этапе планирования беременности, чтобы исключить все возможные риски.
Кроме этого, записаться на прием необходимо:
- при первых признаках наступившей беременности;
- если после зачатия появились нетипичные выделения и зуд в области половых органов;
- при тянущих и ноющих болях в нижней части живота на фоне уже подтвержденной беременности.
После постановки на учет женщине в положении необходимо регулярно проходить осмотры у акушера-гинеколога, который будет вести беременность, оценивая состояние здоровья будущей мамы и развитие плода. Особенно важны регулярные визиты к специалисту пациенткам, имеющим в анамнезе самопроизвольные или хирургические аборты, замершие или внематочные беременности.
Какие заболевания лечит врач
Ниже приведен список патологий, которые входят в компетенцию данного специалиста:
- воспалительные заболевания влагалища и шейки матки;
- эндометриоз;
- эрозия шейки матки;
- нарушения менструального цикла, вызванные различными причинами (аменорея, дисменорея);
- кистозные образования на внутренних половых органах (например, киста желтого тела, фолликулярная киста);
- миома, другие доброкачественные или злокачественные новообразования;
- вирусные заболевания (например, ВПЧ);
- грибковые патологии (кандидоз);
- бесплодие.
Платный гинеколог проведет осмотр, выслушает жалобы и вопросы пациентки, выберет иные методы диагностики для выявления заболеваний, имеющих схожие симптомы, после проведения которых порекомендует лечение, направленное на восстановление репродуктивных функций. Кроме того, профессионал поможет подобрать оптимальный метод контрацепции для пациентки с учетом ее истории болезни, возраста, образа жизни, регулярности половых контактов.
Особенности диагностики и терапии
Прием у гинеколога начинается с осмотра наружных и внутренних половых органов с использованием зеркал и выявления новообразований методом пальпации. Регулярная диагностика включает в себя забор лабораторных мазков на флору и атипичные клетки. Мазки берутся из влагалища, с поверхности шейки матки и уретры. Они позволяют оценить соотношение полезных и патогенных бактерий в половых органах, выявить дисбактериоз и другие нарушения.
Важная составляющая диагностики — ультразвуковое исследование органов малого таза, которое может быть трансвагинальным или абдоминальным. Первый способ, при котором датчик вводится во влагалище, является более предпочтительным из-за своей точности. УЗИ позволяет получить достоверные результаты: изучить структуру внутренних органов, их размеры, расположение и исключить наличие новообразований.
В случае обнаружения образований на шейке матки врач принимает решение провести кольпоскопию, при которой данный орган изучается под сильным увеличением с применением специального оборудования. Дополнительно специалист может дать направления на сдачу анализов крови и мочи для выявления воспалительных процессов.
Лечение зависит от особенностей диагноза. Специалист назначает курс антибактериальных или противогрибковых препаратов в виде таблеток или вагинальных свечей; при заболеваниях могут быть выписаны антибиотики в форме инъекций. Для восстановления менструального цикла и устранения доброкачественных новообразований в виде кист нередко принимают гормональные препараты.
Прием специалиста данного профиля в нашем медицинском центре ведется по предварительной записи на сайте или по телефону. Цена на услуги гинеколога указана в прайс-листе; уточнить стоимость процедур и диагностики вы можете в ходе личной беседы с администратором центра.
Основные направления:
- Лечение эрозии шейки матки
- Медикаментозный аборт
- Гинеколог-эндокринолог
- Кольпоскопия
- Лечение миомы матки
- Лечение кисты яичника
- Импланон — противозачаточное средство нового поколения
- Инъекционная контурная пластика интимной зоны